Sosialisasi Penerimaan Calon Taruna Akmil Program SMA Unggulan 2018
23 January 2018, 06:00 - admin

Kegiatan ini diadakan pada Selasa 23 Januari 2018. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Bapak Kepala Sekolah dengan arahan agar siswa berusaha belajar, belajar dan belajar menjelang pelaksanaan Ujian Nasional.

Sebagai narasumber pada kegiatan ini Mayor Inf Agung wahyu perkasa (Pabandya Rendiaga Spersdam Jaya). Sekolah patut berbangga hati bahwa SMAN 1 kota Bekasi di kategorikan sebagai salah satu dari 5 sekolah unggulan, sehingga siswa siswi diberi kesempatan untuk ikut seleksi calon taruna dari jalur unggulan.

Mayor inf agung wahyu perkasa Awal bertugas di serang kemudian cijantung dan kini bergabung dengan kodam jaya jayakarta.

Kehidupan di akademi militer dimulai dari kelas pagi, ibadah pagi, makan siang, lalu ada waktu belajar mandiri. Taruna dan taruni harus disiplin kepada dirinya sendiri dalam waktu belajar mandiri. Pelatihan olahraga juga keras. Semuanya dilakukan dengan disiplin dan harus hormat pada senior di setiap pelaksanaannya, dan setiap junior harus mengenal senior-seniornya. Ada juga dinas pesiar, kesempatan untuk para taruni dan taruna keluar dan beristirahat.
Alasan mendaftar taruna Akmil beragam, seperti memang cita-cita pribadi , lulusannya langsung bekerja, masa depan terjamin, relasi luas, fasilitas, dan kesempatan karier yang luas. Bisa juga pensiun dini setelah menjabat di TNI jika ingin mengeksplor kelebihan di bidang-bidang lain, bisa juga terjun ke politik.

Relasi luas yang didapat dari akademi militer juga sangat penting untuk masa depan. Jenjang karier dalam TNI juga jelas, berapa tahunnya akan naik pangkat jelas. Yang bisa menghambat tergantung perbuatan sendiri atau kategori pelanggaran.

Pendaftaran dari jalur SMA unggulan telah dibuka. Yang terpilih sebagai SMA unggulan jabodetabek adalah SMAN 39 jaktim, SMAN 8 jaksel, SMAN 1 bekasi, SMAN 2 depok, dan SMAN 3 depok. Persyaratannya harus sma program ipa/ips, kelas 12, usia min 17 dan maksimal 22 tahun, minimal 163 cm dan berat badan seimbang. Untuk program SMA unggulan, hanya dibuka untuk pria. Wanita diambil dari jalur biasa. Kalau wanita minimal 157 cm. Materi seleksi administrasi, kesehatan, jasmani, tes mental ideology tertulis dan wawancara, dan psikologi tertulis. Seleksi pertama pada 1-4 Februari di rindam jaya.

Pada tahun 2017, alokasi penerimaan pria 180 orang. Seluruh siswa Tingkat SMA harus bisa menentukan sendiri dari sekarang mau melangkah ke mana, jangan paksaan atau sekedar ikut-ikutan. Ikuti kata hati sendiri.
Masuk lewat jalur SMA unggulan berarti kita sudah setengah jalan dibanding masuk lewat jalur reguler, dan lebih diprioritaskan. Penilainnya juga berbeda.

Terima kasih Rindam Jaya sudah memberi kesempatan kepada siswa-siswi kami.